Em apenas dois meses, o café-escola da Casa de Chá já atendeu mais de 30 mil visitantes

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Em apenas dois meses, o café-escola da Casa de Chá tornou-se um destino querido por brasilienses e turistas. Localizado no coração da Praça dos Três Poderes, o café já recebeu mais de 30 mil visitantes desde sua inauguração no final de junho. “É um sucesso de público, com muitos turistas, tanto externos quanto internos. A população de Brasília retomou esse monumento de Oscar Niemeyer como seu. Para nós, da Secretaria de Turismo e do governo Ibaneis, é um ganho significativo”, declarou Cristiano Araújo, secretário de Turismo do Distrito Federal.

A Casa de Chá, projetada por Niemeyer, destaca-se por sua arquitetura única, com um edifício semienterrado e janelas ao longo de toda a estrutura, proporcionando aos visitantes uma vista livre do horizonte onde se situam os Três Poderes. Tombada pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), a Casa de Chá está em uma área de intensa movimentação de visitantes e também abriga um Centro de Atendimento ao Turista (CAT). “A ideia é que o turista faça o city tour pelo nosso turismo cívico e obtenha informações sobre outros atrativos, como a Rota do Vinho, Rota do Queijo e Rota do Cavalo, além de conhecer os monumentos. Assim, além de aproveitar o café e a lanchonete, ele pode se informar sobre nossos pontos turísticos”, explicou Araújo.

Esse foi o caso do casal Renan e Rafaela Paulon, de Limeira, São Paulo, que visitaram Brasília pela primeira vez e conheceram o novo ponto turístico por indicação de um motorista de aplicativo. “O espaço é muito bonito, bem aconchegante e familiar”, comentou Renan. “O atendimento é atencioso e educado. Chegamos sem reserva, mas conseguimos uma vaga para desfrutar do espaço”, completou Rafaela.

O café-escola da Casa de Chá celebra Brasília em cada detalhe. Os móveis foram desenhados por designers locais em parceria com a Associação dos Designers de Produto do Distrito Federal (Adepro-DF), e as cerâmicas são de artistas da região. A carta de vinhos é composta exclusivamente por rótulos produzidos no DF, fruto da colaboração com a Vinícola Brasília.

O chef responsável é Gil Guimarães, que, radicado em Brasília, explora os sabores da capital e do Cerrado, além de passear por outros biomas brasileiros, da Amazônia aos Pampas. A cozinha, o bar e o atendimento ficam a cargo de alunos do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac-DF), conferindo ao espaço o título de café-escola. “Este espaço cumpre três funções principais: preserva o patrimônio de Brasília, reabrindo o local à visitação; serve como ambiente de aprendizagem, com alunos do Senac praticando sob supervisão de docentes; e valoriza a cidade, permitindo que as pessoas conheçam Brasília por meio de seus sabores, design, arquitetura e literatura. Reunimos esses elementos para servir bem à cidade”, destacou Vitor Corrêa, diretor regional do Senac-DF.

Um dos estudantes atuantes no café-escola é Deivid Cassiano. Após atuar como barista, ele agora trabalha no atendimento e, posteriormente, passará pela cozinha para completar o curso de Técnicas Operacionais em Cafeteria. “Este é o terceiro curso que faço pelo Senac, e tem sido uma experiência incrível para minha carreira e currículo, agregando muito conhecimento”, relatou. Goiano de origem, ele vive em Brasília há 20 anos e celebra o trabalho em um espaço tão simbólico para a cidade: “É muito gratificante para mim. Quem diria que um dia eu estaria na capital federal?”.

O café-escola da Casa de Chá opera de quarta a domingo, das 10h às 19h. Reservas online são possíveis, com 40% das mesas destinadas a essa modalidade, enquanto o restante é atendido por ordem de chegada. A partir da próxima semana, haverá atendimento para grupos de até 35 pessoas às terças-feiras, mediante agendamento. Às segundas-feiras, o café não abre, mas o espaço e o CAT permanecem disponíveis para visitação e informações.

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